2024年2月24日  星期六    
学会动态
您当前的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会新闻

湖南省工程管理学会成功举办十周年庆典

发布时间:2023-04-10    作者:  综合部    来源:  综合部    浏览次数:2273


湖南省工程管理学会成功举办十周年庆典

202348日下午,由湖南省工程管理学会主办,中南大学、湖南省建设投资集团有限责任公司承办,中国建筑第五工程局有限公司、湖南中大设计院有限公司、天鉴国际工程管理有限公司、广联达科技股份有限公司、中航长沙设计研究院有限公司和湖南省第六工程有限公司协办的湖南省工程管理学会成立10周年庆典在长沙市中建万怡酒店隆重举行,湖南省科协党组成员、副主席陈松、科技创新部部长喻泽红,湖南省交通工程学会理事长郭紫星、副秘书长邹勇双,中南大学土木工程学院党委书记蒋琦玮、院长王卫东、副院长乔世范、院长助理钟春莲作为嘉宾出席庆典,学会名誉理事长何继善院士、理事长黄健陵以及副理事长、常务理事、理事、会员代表等150余人齐聚一堂,共庆学会10周年。

1.jpg

参会人员合影

庆典第一阶段议程由学会常务副理事长郭峰主持。

2.jpg

郭峰常务副理事长主持会议

黄健陵理事长代表学会作十周年工作报告。黄理事长从组织机构及制度建设、党建、服务社会、学术交流及培训、成果评价及评奖等方面总结了学会成立以来的工作成就。

3.jpg

黄健陵理事长作工作报告

湖南省科协党组成员、副主席陈松发表讲话,他代表湖南省科协对学会10周年庆典表示热烈祝贺,肯定了学会成立10年来在党建、内部建设、规范化管理、学术交流、人才培养、成果评价等方面取得的成绩和做出的突出贡献,希望学会提升创新发展能力,继续完善管理制度,加强人才培养,发挥专长和特色,向做精做专方向发展,为推动我省工程建设事业安全发展、科学发展做出新的更大贡献。

4.jpg

湖南省科协陈松副主席讲话

原铁道部副部长、中国工程院孙永福院士一直非常关心学会的成长,为学会创新发展献策献力,本次庆典他以视频的形式送来祝贺。孙院士高度赞扬了学会在学术交流、能力建设等方面取得的显著成绩,表示湖南省工程管理学会的成立和发展是中国工程管理发展历程中的一项重要成果,不仅对湖南省提升科技创新能力、服务经济社会发展起到重要促进作用,对建立其他省级工程管理学会具有典型示范作用,对今后筹建全国性工程管理学会组织打下了坚实基础,提供了宝贵经验。希望学会在二十大精神的鼓舞下,进一步加强学会建设,创立学会活动品牌,服务创新发展战略,进一步提升学会凝聚力、学术引领力和社会公信力,为把学会建设成中国特色的一流学会而努力奋斗。

湖南省工程管理学会在发展过程中,也积极与兄弟学会交流学习,取长补短,共同促进我省工程建设事业发展。湖南省交通工程学会郭紫星理事长受邀参加庆典并致贺词。郭理事长代表湖南省交通工程学会对湖南省工程管理学会10周年华诞表示热烈祝贺,表示学会成立至今,始终与湖南工程管理事业同频共振,同行发展,成为了工程管理发展的重要贡献者、工程管理创新改革的促进者、工程管理科学文化的传播者以及工程管理科技工作者的贴心人,学会能力和社会影响力逐年稳步提升。5.png

湖南省交通工程学会郭紫星理事长致贺词

为奖励在我省工程管理科学技术领域做出突出贡献的单位和个人,推动工程管理科技成果应用,促进科学研究、技术开发与经济社会发展密切结合,湖南省工程管理学会开展了2022年湖南省工程管理科学技术奖励评审工作。为树立榜样、鼓励优秀,学会秘书处开展了优秀会员单位评选活动。学会副理事长王孟钧教授宣读了湖南省工程管理科学技术奖励决定和学会优秀会员单位表彰决定。湖南省科协科技创新部部长喻泽红为获得湖南省工程管理科学技术奖二等奖的6名获奖代表颁奖,湖南省科协副主席陈松为4名一等奖获奖代表颁奖,学会理事长黄健陵为15家优秀会员单位发放奖牌。

5.jpg

王孟钧副理事长宣读奖励和表彰决定

 6.jpg 7.jpg

颁发湖南省工程管理科学技术奖

8.jpg

颁发优秀会员单位奖牌

学会名誉理事长何继善院士是学会创始人之一,一直非常关心和支持学会的发展,何院士在百忙之中抽出时间亲临现场,为庆典赠送了“以人为本天人合一 协同创新构建和谐”的亲笔题词,他回顾了学会从设想到成立再到发展壮大的不平凡历程,并对学会发展寄予厚望。

9.jpg 10.jpg

何继善院士赠送亲笔题词并讲话

庆典第一阶段各项活动进行完毕后,学会召开了第二届理事会第四次会议。会议由学会秘书长陈辉华主持。会议对更换理事会成员、增补理事会成员、增补常务理事会成员等事项进行审议表决。随后,召开了第二届常务理事会2023年第三次会议,对增补副理事长事项进行表决。

11.jpg 12.jpg

召开理事会和常务理事会

庆典第二阶段为学会报告,由学会副理事长邓铁军主持。中国土木工程集团有限公司原党委书记、董事长袁立教授级高工作题为“国际工程市场与中国公司”的学术报告,通过解读过去5ENR Top250国际承包商主题文章和分析ENR Top250国际承包商营业额,深入剖析了国际工程市场形势;通过详细分析近年来非洲、亚洲、澳洲、中东、拉美/加勒比、欧洲等市场规模变化情况、中国企业在在这些地区市场的规模和市场份额变化情况、ENR Top250完成营业额及入榜中国企业等数据,解析了中国企业在国际工程市场的发展形势。

4.20.jpg

 邓铁军副理事长主持学术报告

13.jpg

袁立教授级高工作学术报告

国防科技大学郭波教授作了题为“北斗卫星系统工程管理”的学术报告,从北斗二号卫星导航系统需求工程、组织管理、建设任务管理、进度管理、质量与可靠性管理、风险管理、综合集成管理和北斗卫星导航系统工程管理知识体系等方面介绍了北斗卫星系统工程管理理论和实践。

14.jpg

郭波教授作学术报告

庆典第三阶段安排了精彩的演出。学会秘书处特意为10周年庆典创作了会歌《共铸辉煌》,在庆典演唱。湖南建设投资集团有限责任公司、中南大学土木工程学院、湖南大学、湖南中大设计院有限公司、中航长沙设计研究院有限公司、湖南工商大学、广联达科技股份有限公司、中机国际工程设计研究院有限公司、长沙理工大学等副理事长单位、常务理事单位、理事单位为晚会精心创作编排了高水平节目。晚会在青年委员会的一首《明天会更好》中落下帷幕。

十年梦,再启新征程!本次庆典既是对过去10年的总结回顾,又是开启新征程的号角。站在下一个十年辉煌新征程的起点,湖南省工程管理学会将在省科协的正确领导下,认真贯彻党中央战略部署,努力服务经济社会发展,为推动行业高质量发展做出更大贡献!





分享到:61.4K